Мясокостная мука для кур несушек и цыплят бройлеров
06.07.2021. 18:27Мясокостная мука для несушек, бройлеров и молодняка – обязательный компонент сбалансированного корма, обеспечивающий домашнюю птицу белком.
Что такое мясокостная мука
Данная пищевая добавка – это порошок коричневого цвета, со специфическим запахом. Изготавливается из костей, мяса и субпродуктов, которые остаются после производства после производства свиной разделки на нашем мясокомбинате. Технология производства включает термическую обработку сырья, поэтому продукт безопасен для кур.
Состав
В составе продукта следующие активные компоненты:
- аминокислоты;
- витамины Е и группы В;
- жизненно важные минералы;
- гормоны;
- АТФ – источник энергии.
Обязательные ингредиенты – белок, жир, зола, клетчатка.
Разновидности
В зависимости от процентного содержания составляющих компонентов, различают 3 класса разновидности мясокостной муки.
- I класс. Продукт содержит 50% белка (протеина)
- II класс. Продукт содержит 40% белка (протеина)
- III класс. Продукт содержит 40% белка (протеина)
Польза мясокостной муки
Что добавка дает курам-несушкам:
- повышает яйценоскость;
- укрепляет скорлупу;
- усиливает иммунитет птицы;
- предупреждает дистрофию, остеопороз, недостаточную оперенность;
- улучшает органолептические качества яиц и мяса.
Польза для молодняка: ускорение роста, уменьшение падежа поголовья, приближение начала яйценоскости.
Дозирование мясокостной муки
Мясокостная мука для кур добавляется в мешанки из круп, корнеплодов и воды. В среднем ее процентное содержание составляет 6%. Количество меняется, в зависимости от периода жизненного цикла птицы:
- пик яйцекладки: 6-7%;
- линька: до 11%;
- несушкам зимой: 8-10%;
- не несущим курам зимой: до 5%.
Иначе скармливают данную пищевую добавку молодняку бройлеров (в сутки из расчета на 1 голову):
- 6-10-дневный молодняк: до 1 г;
- 11-20-дневные цыплята: до 2 г;
- 21-30-дневные: 2,7 г;
- 31-63 дня: 5-7 г.
Важно! Нельзя превышать суточную норму мясокостной муки. Избыток добавки ведет к развитию таких заболеваний, как амилоидоз, подагра, каннибализм.
Как выбирать продукт
При покупке мясокостной пищевой добавки нужно ориентироваться на такие показатели:
- Цвет порошка. Смесь на вид насыщенного или умеренного коричневого цвета. Если недобросовестный производитель добавил куриное перо или сою, которые не несут пользы, мука приобретает желтый или зеленый оттенок.
- Специфичность запаха. Аромат не ахти какой приятный, но без затхлости. Мука с кислым или гнилостным запахом подлежит утилизации.
- Мука должна быть рассыпчатой. Наличие в муке комков говорят о излишней жирности и влажности.
Использование качественной мясокостной муки делает содержание птичьего поголовья рентабельным.
Компания СарПродТрейд занимает одну из лидирующих позиций в поставке мясокостной муки для кур по России. Мы заботимся о качестве и постоянно наращиваем объемы собственного производства.